Халаджи vs Кислюк. Битвы не случилось. Больше Дмитрия Халаджи гвоздей так никто и не забил

Дмитрий Халаджи
Таисия МИШИНА. “МК-Донбасс”. 22 июня 2010 года

Сила этого человека поражает и впечатляет, а его слава ушла далеко за пределы Украины. Не так давно Дмитрий Халаджи вернулся из длительных гастролей. В составе ижевского «Цирка на воде» он исколесил Россию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Азербайджан. Во всех городах выступления проходили на ура. Еще бы, ведь не каждый день увидишь человека обладающим воистину богатырской силой, который как бы играючи рвет цепи и гнет рельсы.

СИЛОВОГО СОРЕВНОВАНИЯ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

На рекорды 31-летнего богатыря позарился макеевчанин Роман Кислюк. Во всеуслышание молодой и амбициозный парень заявлял, что превзошел достижения Дмитрия. И чтобы решить раз и навсегда, кто сильнее, Халаджи пригласил Кислюка померяться силами на манеже Донецкого национального технического университета. Однако житель Макеевки на встречу так и не явился, при этом отключив мобильный телефон. Но не смотря на то, что обещанного силового соревнования не получилось, Дмитрий не оставил собравшуюся публику без шоу. Халаджи заставил журналистов и просто зевак очередной раз смотреть его экстремальные упражнения раскрыв рты. Богатырь из пгт Комсомольское подбрасывал штангу весом 135 кг и жонглировал самодельной гирей весом 70 кг.

– Дмитрий, расскажи, как тебя судьба свела с Романом Кислюком?

– Больше года назад в прессе появилось амбициозное сообщение о том, что некий Роман Кислюк забивает гвозди, которые не забивает даже Халаджи. Дальше – больше. Мне друзья и знакомые с иронией и сарказмом сообщают, что этот же парень побил мой рекорд в броске штанги на шею. Мол, он штангу весом 50 кг бросил себе на шею 65 раз. На это сообщение я уже не мог ни отреагировать. Рассказываю, как все происходило в действительности. В 2006 году я в Киеве установил рекорд в этом упражнении. Выглядело это так: сначала я бросил штангу весом 70 кг, потом 100 кг, потом добавлял по 10 и так дошел до 150 кг. И после этого 50-килограммовую штангу бросил 51 раз. Так всецело выглядел этот рекорд. Я поставил рекорд не только по числу бросков, но и по весу. Вот у меня даже есть диплом Книги рекордов Украины о фиксации этого рекорда.

– И все же, у вас была реальная встреча?

– Да, мы впервые увиделись на силовом шоу по случаю Дня Киева. Я подошел, поговорил с ним и его мамой (Лилия Кислюк в юности занималась метанием ядра – ред.). И чтобы понять, кто есть кто, пригласил Романа померяться силой в данном упражнении – бросок штанги на шею. Но парень на встречу не пришел… Понимаете, тут дело даже не в соревновательном духе, а так сказать для восстановления статус-кво. Если честно, я не знаю в чем причина негативного отношения Романа ко мне.

– То есть, дух конкуренции у тебя присутствует?

– Я совершенно не против, чтобы кто-то побил мои рекорды. Собственно для этого я их и устанавливаю, чтобы показать пример молодым спортсменам и им было к чему стремиться. Всегда иду людям навстречу, рассказываю и помогаю достигнуть физических результатов. У меня есть ученик, на данный момент он готовится побить уникальный рекорд – гиревое достижение атлета прошлого, которому уже 113 лет. И я не стою у него на дороге, а всячески помогаю и подсказываю. Как говорил ныне покойный Владимир Турчинский, рекордов хватит на всех. И это действительно так!

– Присвоение чужих рекордов в спорте – это правило или исключение?

– Такое явление в спорте встречается часто. В конце 19 и в начале 20 веков часто можно было прочитать на афишах гастролеров-атлетов, что выступает победитель Ивана Поддубного, Георга Луриха или Ивана Заикина. Таких людей называли бумажными чемпионами. Такое явление происходит и сегодня. Такое дело надо пресекать на корню.

Понимаете, к атлетам, рекорды которых я перебивал, проникался величайшим уважением. И самый трудный рекорд Ивана Заикина – переезд автомобилем по телу, прежде чем его переустановить, я ходил в церковь и ставил свечу за упокой его души… Если Роман бы попросил прощения, мол, молодой и амбициозный, я, конечно же, принял бы извинения и даже помог человеку в острых моментах. Но кроме надменного смиряющего меня взгляда ничего не увидел. Больше нет сил терпеть такого надругательства над атлетизмом и самим собой. И тот шаг, что я сделал сегодня – вынужденный.

– Открой секрет, как появился трюк со штангой?

– Этот силовой трюк я показывал в возрасте 15-ти лет. Я пробовал первый раз бросать себе на шею гирю, уже не помню каким весом – 16 или 24 кг. Сразу скажу, первый опыт оказался неудачным. Значит, стал у себя во дворе: положил на шею фуфайку, подбросил вверх гирю и жду. А снаряд перелетел и упал мне на позвоночник. Я падаю на землю, чувствую – ноги немые и не могу подняться. Лежу, смотрю в небо и думаю – довыделывался и стал инвалидом. Но минут через 5 по ногам пошло тепло. Слава Богу, начал отходить и ничего не поломал. Это был мой первый опыт броска гири на шею. Вообще мой рекорд – штанга весом 150 кг. Думаю, что если бы подналечь, серьезно этим заняться, не отвлекаясь на другие рекорды, то через год на шею смело можно бросать 200 кг.

– А почему не стал заниматься тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом?

– В 90-е годы в маленьком городке Комсомольское не было никаких спортивных снарядов. Я тренировался с цепями, гвоздями, камнями, подковами и самодельными гирями. Альтернативы не было, да и необходимой литературы тоже. Все делалось методом проб и ошибок.

– Какими рекордами порадуешь зрителей в ближайшее время?

– Насчет очередного рекорда пока ничего точно ничего сказать не могу. Но совсем недавно в Киеве я за 2 мин.33 сек. завязал на узел 10 гвоздей. И еще – на поясницу наехал автомобиль общим весом 3,5 тонны и простоял на мне 11 секунд. Хотелось установить следующий рекорд: я ложусь на гвозди, и подъемный кран ставит мне на грудь легковой автомобиль. На данный момент я к этому физически готов, но из-за колоссальной загруженности не могу сказать, когда точно рекорд будет установлен. Одно знаю, что 26 июня в Киев приезжает величайший культурист Ронни Колеман и в рамках этого будет организовано большое мероприятие. Меня пригласили выступить как представителя силового экстрима Украины. И возможно, что тогда и установлю рекорд, но мне хотелось бы показать его на родине, возможно даже в Комсомольском.