Дмитрий Халаджи — донбасский богатырь

Мирина Лучистая. ХайВей. 25 сентября 2007 года

Друг Шварценеггера и Вирастюка посвятил свой мировой рекорд Луганску
В четырехлетнем возрасте Дмитрий Халаджи получил сильнейшие ожоги, пережил 7 операций и 12 переливаний крови, в семь лет учился заново ходить, настолько были атрофированы мышцы после болезни. И кто бы мог подумать, что этот слабый здоровьем мальчишка сможет заниматься спортом и, повзрослев, стать всемирно известным силачом?
В минувшее воскресенье, в день рождения Луганска он приехал, чтобы установить свой очередной мировой рекорд и посвятить его нашему любимому городу. Мы встретились накануне этого события и пообщались с ним в неформальной обстановке.

Марина Чубенко. Время Луганска

«Я соревнуюсь с атлетами прошлого»
Город Комсомольск (Донецкая область) подарил нам человека, прославившего Донбасс. Фамилия Дмитрия означает «затемненное солнце», его отец грек по национальности.
За его плечами 18 рекордов. Первый он установил 7 апреля 2005 года в Московском цирке на Цветном бульваре. В присутствии мировых знаменитостей, гостей столицы и представителя «Книги рекордов Гиннесса» Сьюзи Морис богатырь поднял рукой камень весом 152 кг. Президент России Владимир Путин, присутствовавший во время установления рекорда в Москве, вручил Дмитрию Халаджи золотые часы. Силач побил рекорд, который продержался 2600 лет. При раскопках Олимпии в Древней Греции нашли камень весом 143 кг. На нем была надпись: «Я, Бибон, сын Фола, поднял над головой этот камень и швырнул прочь». С тех пор никому не удавалось побить этот рекорд. Все спортсмены, пытавшиеся это сделать, осиливали лишь 118 килограммов и то в виде штанги, но никак не камня.
— Скажите, Дмитрий, с чего начался ваш путь богатыря?
— Все началось с детства. Я научился читать в пять лет. Когда я лежал в палате в ожоговом центре, то первая книга, которую я просто «проглотил», называлась «Былины». Вот представьте, лежит маленький мальчик в больнице, неподъемный, и узнает о русском богатыре Илье Муромце, как тот на печи провел 30 лет и 3 года. Вот я себя и представлял на его месте и думал, что настанет тот час, когда я встану и совершу такие подвиги, как богатырь.
Потом, когда мне было восемь лет, я увидел выступление уникального богатыря Юрия Артемова, который демонстрировал феноменальную силу: рвал цепи, жонглировал гирями, гнул подковы. На меня это произвело неизгладимое впечатление, и я поставил себе цель: стать похожим на силача. В двадцать лет я уже повторял все трюки, с которыми выступал Юрий Артемов.
— В детстве вы чувствовали, что отличаетесь от своих сверстников?
— Да. У детей в детстве возникают разные безумные идеи. Кто дом поджигает, кто машину у отца угоняет, а я, когда топил печку, решил попробовать согнуть кочергу. И у меня это получилось. Мама тогда очень удивилась моей силе.
— Есть рекорды, которыми вы гордитесь?
— Горжусь рекордом под названием «Чертова кузня». Я лежал на гвоздях, на мне сверху было три плиты общим весом 700 кг, их разбивали на мне кувалдами. Недавно получил травму, во время исполнения номера «Чертовой кузни» откололся 100-килограммов кусок плиты и упал на ногу. Ушиб был, но не перелом. Так что рекорды ставить зачастую опасно. Неделю назад установил еще один. Одним из моих спонсоров является Харцызский трубный завод. На нем сейчас начали выпускать новую трубу, которая является самой прочной трубой в мире с толщиной стенок 29 мм. На площади Ленина в Донецке я поднял метр этой трубы весом 1 тонна 22 кг и продержал ее 12,5 секунды. Таким образом я побил рекорд Тома Тофана, который в 17 веке в Лондоне поднял три бочки весом 800 кг. Я собираю вот такие мифологические достижения силачей прошлого и пытаюсь их не только повторить, но и показать лучший результат. Я соревнуюсь с богатырями прошлого.

Щварценеггер присылал мне лично приглашение на фестиваль!
Слава нашего героя шагнула далеко за пределы Украины и нашла его…за океаном. Сам Арнольд Шварценеггер несколько раз приглашал Дмитрия принять участие в показательном фестивале «Арнольд-классик» в Калифорнии. Но наш герой поехать не смог из-за отсутствия материальной стабильности.
— Дмитрий, а Арни не предлагал вам оплатить проезд?
— Я и не просил. У американцев совершенно другой менталитет. Вот, например, я живу в Луганске, а вы – в Алчевске. Вы меня приглашаете в гости. Неужели у вас возникнет мысль, что у меня не найдется пяти гривень на проезд? Для Арнольда Шварценеггера это то же самое. Для американцев деньги на проезд – это копейки. Я не могу позволить себе выделить из семейного бюджета тысячу – другую долларов для поездки в Америку.
Дмитрий Халаджи женат вот уже четыре года, его дочке – три года. Он рассказывает, что, когда та видит отца по телевизору, то подбегает и начинает показывать пальцем и лепетать: «Папа!». Говорит, что родные уже не переживают, когда он устанавливает очередной рекорд – привыкли.
— С кем еще из знаменитостей вы дружите или общаетесь?
— Честно говоря, я не считаю звезд шоу-бизнеса звездами. Для меня звезды — это Василий Алексеев, Иван Поддубный, Валентин Дикуль и многие другие. Это действительно герои и звезды, сильнейшие люди. Некоторые имена спортсменов несправедливо забыты. Мы знаем, кто такой Ван Дамм или Шварценеггер, но не знаем, кто такие Александр Зас, Иван Диникин и т.д. Дружу также с Василием Алексеевым, с Васей Вирастюком, с Вовой Турчинским.
— Расскажите о вашем образе жизни?
— То, чем я занимаюсь, трудно отнести к какому-либо виду спорта. Я тренируюсь по собственной системе. Помогали мне ее разработать Валентин Дикуль, Василий Алексеев и эти тренировки направлены на то, чтобы максимально развить прочность человека. Мы привыкли поднимать тяжести, но мышцы ж еще рассчитаны на то, чтобы переносить удар и давление, преодолевать какие-то неподвижные предметы. Много времени уходит на тренировки, на подготовку к силовым номерам. Если не физически, то мысленно — на разработку очередных рекордов. Естественно, должно быть хорошее калорийное питание. Если кушать плохо, то далеко не уедешь.
Сейчас Дмитрий живет в своем родном городе Комсомольске и вот уже 8 лет работает тренером по атлетизму в ДЮСШ. Говорит, что не чувствует себя известным человеком, лишь на улице иногда ему об этом напоминают просьбами дать автограф.

Мировой рекорд – подарок для Луганска!
Очередной мировой рекорд был установлен Дмитрием Халаджи шестнадцатого сентября, в 18:30 на Театральной площади Луганска. Все присутствующие просто визжали от восторга, когда наш герой разрывал цепи из-за спины, голыми руками кромсал оцинкованное железо и забивал ладонью гвозди в доску.
И вот три «Газели» уже подготовлены, Дмитрий ложится на асфальт, на него кладут деревянные доски – и шоу начинается. Ведущий громко кричит в микрофон: «На ваших глазах сейчас случится что-то невероятное: три «Газели» общим весом 8 тонн 400 килограммов переедут богатыря!». Публика бурно реагирует на происходящее. Несколько минут – и вот три «Газели» совершают свое путешествие через живого человека. Дмитрий встает целый и невредимый, кланяется публике, срывает бурные овации, благодарит луганчан за теплую поддержку и обьявляет, что посвящает свой рекорд Луганску.
— Дмитрий, вы волновались? — спрашиваю у силача после выступления.
— Сначала волнения не было, ведь вчера я этот рекорд уже делал на фабрике «АВК», так сказать, тренировался. Но перед самым выступлением я вдруг ощутил, как страх заползает в душу. Но это длилось всего несколько секунд, – признается мой собеседник.
В этот вечер на мероприятии присутствовал Игорь ПИДЧИБИЙ, представитель национального проекта «Книга рекордов Украины». Он вручил богатырю сертификат, подтверждающий его мировой рекорд.
— Я не знаю, будет ли занесен рекорд Халаджи в «Книгу рекордов Гиннесса», но заявку мы пошлем обязательно. К сожалению, у нас есть неприятные инциденты, когда наших рекордсменов регистрировали по несколько лет, — рассказал столичный гость.
Когда Дмитрий Халаджи уже собирался уезжать, его обступили поклонницы и начали просить автографы, было много желающих сфотографироваться рядом с Гераклом современности. Дмитрий никому не отказал и любезно отвечал на вопросы восторженных фанаток. Что тут еще добавить? Большая, широкая и добрая душа у большого человека.

Добавить комментарий