На Украине объявился свой Геракл. Имя донбасца грека Дмитрия Халаджи занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он может поднимать самый большой в мире груз — 151 килограмм — одним мизинцем правой руки. Рекорд зарегистрирован официально. Димин небольшой украинский город Комсомольск поражен — он не ожидал от 25-летнего атлета таких свершений. В шоке пребывают и власти — Халаджи доверили нести по Украине Олимпийский огонь. Теперь он по канцелярской киевской традиции должен стать почетным советником украинского премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича.
Первый рекорд по поднятию тяжестей поставил тоже грек по имени Бибон, который, согласно легенде, еще в VI веке до нашей эры вознес над головой камень весом 143 килограмма. Камень хранится в Греции в музее Олимпийских игр и стал для Димы серьезным стимулом — житель Комсомольска решил «переиграть» античного атлета. Сегодня Дима говорит, что главная сложность для него состояла в том, чтобы выяснить, как же Бибон этот камень поднял: «На вытянутую или полусогнутую руку, зафиксировал или просто перебросил через голову». Халаджи научился перебрасывать через себя около 200 кило, но решил действовать с запасом: мол, если поднимет булыжник мизинцем, то мир точно поверит в его силу.
«Я начал тренироваться полтора года назад, зимой, — вспоминает рекордсмен. — Занимался этим на кухне, где было 7 градусов тепла. Гири грел на печке — чтобы плечо не отморозить. Я же не знал, что качаться можно и в одежде, и поэтому обнажался по пояс, как показывают по телевизору. Плечо я все-таки отморозил. А когда гиря из рук вырвалась, разломал пол и печку. Больше меня в дом тренироваться не пускали. Пошел в спортзал — переломал там все, до чего гири могли докатиться, потом сам ремонтировал. Пришлось после этого в сараях тренироваться».
Тогда Дима мало был похож на Геракла — весил 53 кило. Сейчас он Геракл хоть куда: рост 185, вес 120 кг, в плечах косая сажень, на голове черные кудри — грек-то он с украинским уклоном.
Камень для установления рекорда Дима подбирал старательно и самостоятельно: «Сначала искал гранитные куски в карьерах, но их уронишь — они и рассыпались. Остановился на искусственном бетонном, с арматурой, грузе. Он то уж точно не развалится. Выкрасил его в черный цвет — «чтобы символизировал уголь Донбасса». Димин рекордный камень по форме напоминает чемодан с узкой ручкой. К месту, где вес был взят, Халаджи транспортировал его лично — двое его помощников не смогли сдвинуть камень с места.
Раньше Халаджи занимался одновременно несколькими видами спорта — боролся, ходил врукопашную и бегал, но сейчас отяжелел и вовсе не походит на античного бегуна с амфоры. Отец Димы, Василий Васильевич, говорит, что для сына спорт вообще был табу: «Он в четыре года кипятком обжегся, пострадало 35 процентов кожи. Думали, не выживет. Ему в школе даже физкультурой запретили заниматься, а он рекорды решил ставить».
За хорошее поведение и кроткий нрав Диму взяли инструктором в местную спортшколу. Неважно, что образование у него — классы с коридорами, зато о спорте книжки читает и готов работать за 100 долларов.
Выросший в городке, больше похожем на село, Дима не имел возможности, как Геракл, укротить изрыгающего пламя критского быка, зато занялся «переноской» коров. «Я поначалу на теленке тренировался. Мне было интересно — правда ли, как написано в мифах, что Геракл и Милон Кротонский быков на руках носили. Я честно теленка поднимал на плечи. Но он дорос килограммов до 200 и стал терять сознание, когда я его отрывал от земли — вес вдавливал его сердце в ребра. Теперь я точно знаю — либо рекорды с быками выдуманные, либо греки, тренируясь, целое стадо передавили».
Халаджи мог бы повторить и подвиг внебрачного сына Зевса, совершенный в сражении с амазонками. Но с таковыми в Комсомольске туго, и он решил попробовать себя в Донецке, «потренироваться» на нимфах: «Меня позвали в тамошний цирк, там делали два номера — «Геракл и нимфы» и «Геракл и медведи». Я выходил на арену красиво — в тунике, сандалиях, жонглировал гирями, рвал цепи, сгибал ломы зубами. Но с медведем начались проблемы. Раз с ним поборешься, другой, на третий он агрессивным становится, нападает. А потом мне сказали, что в цирк надо приходить с собственным мишкой, а у меня его под рукой не оказалось, хоть с козой на арену выходи»… С нимфами тоже не заладилось, я вообще не понял, зачем они нужны в моем номере. Так что пришлось вернуться домой и жениться».
Женился Дима лихо и быстро, на местной «комсомолке». Теперь жена следит за коровами и огородом.
Заслышав о богатырском гене, Дима начал присматриваться к своей родословной. Вспомнил, что «отец очень сильный в молодости был, а прадед перед царем Николаем II выступал в Петербурге как лучший силач России, с медведем боролся. Отец и сейчас мужик что надо»…
Сейчас Дима тренируется три дня подряд, четвертый — выходной. 29 августа намерен побить свой рекорд. Уже сейчас он одной левой отрывает от земли 300 килограммов.